вершина паркетных технологий

О пробке

Пробка - это наружная кора пробкового дуба, Quercus Suber, который произрастает, в основном, в регионах Средиземноморья. Кора представляет собой растительную ткань, состоящую из скопления клеток, заполненных газовой смесью, подобной составу воздуха, и покрытую рядом чередующихся слоев целлюлозы и суберина. Эластичность пробки, в сочетании с водонепроницаемостью, делает ее идеальным материалом для изготовления бутылочных пробок, половых плиток, изоляционных листов, досок объявлений и других подобных продуктов. Благодаря своим отменным качествам пробка используется для производства высокотехнологичных продуктов, включая двигатели автомобиля, дамбы, взлётно-посадочные полосы. В авиации пробка используется в качестве теплового изолятора в космических кораблях многоразового пользования.

Использование пробки в качестве сырья относится к временам финикийцев и греков. Пробка приобрела известность по всему миру как эффективное средство закупоривания бутылок с вином. Фактически, пробка – это единственный материал, который обеспечивает отличную герметичность при выдержке вина.

В настоящее время пробка является чрезвычайно важным материалом для Португалии, представляющей на рынке один из наиболее важных экспортных продуктов.

Пробковый дуб

Леса пробкового дуба покрывают приблизительно 2,5 миллиона гектаров земли средиземноморского региона, и большинство из них расположены в семи странах: Португалии, Алжире, Испании, Марокко, Франции, Италии и Тунисе.

Это дерево живет от 250 до 350 лет. Каждое дерево должно расти 20-25 лет, прежде чем с него можно снять первый слой пробковой коры. Такая пробка известна как пробка первого снятия, и она обладает жесткой и неправильной структурой. После снятия первой слоя пробки начинает расти новый слой пробковой коры.

Первый из слоев, собранный по истечении девяти лет, называется вторичной пробкой; пробка, полученная после вторичного снятия, в португальском языке именуется амадией.

Типичное дерево производит несколько сотен килограммов пробки при каждом процессе снятия и приносит пользу для многих поколений. Кора снимается с дерева частями высококвалифицированными специалистами с использованием специальных топоров – такой традиционный ручной труд использовался еще в древние времена.

Сбор пробки является экологически безопасным процессом, и снятие коры нисколько не вредит дереву. Кора полностью нарастает, приобретая гладкую структуру после каждого сбора. Пробковый дуб может быть собран безопасным путем до 20 раз в течение своего жизненного цикла, что делает пробку действительно неисчерпаемым природным источником.

Новые плантации пробкового дуба насаждаются каждый год, чтобы сохранить уровень производительности пробки. Пробковые дубы не могут быть срублены или уничтожены без разрешения правительства, а такое случается крайне редко.

Португалия, которая производит более 50% всей пробки в мире, неуклонно проявляет чрезвычайную заботу о том, чтобы защитить этот драгоценный источник. Первый португальское законодательство о защите пробкового дуба было принято еще в 14 веке. В начале 20 века рубка пробкового дуба была запрещена законом, за исключением рубки старых непродуктивных деревьев.

В условиях увеличивающейся заботы об охране окружающей среды пробка остается единственным деревом, чья кора сама по себе восстанавливается после каждого сбора урожая - тем самым, дерево остается неповрежденным. Окружающая среда действительно восстановима.

Свойства пробки

У коры пробкового дуба уникальная сотовая структура, состоящая из крошечных клеток. Каждая клетка имеет форму 14-стороннего многогранника, а пространство внутренней клетки полностью заполнено воздухообразной газовой смесью. Свойства пробки проистекают из ее структуры и химического состава чрезвычайно прочных и гибких клеточных мембран, которые характеризуются влагостойкостью и воздухонепроницаемостью. Поскольку приблизительно 89% ткани коры состоит из газового вещества, плотность пробки чрезвычайно низкая, порядка 0,12 – 0,20, что свидетельствует об огромной диспропорции между объемом и весом материала.

К уникальным и ценным свойствам пробки относятся:

  • Легкость: Пробка очень легкая и может оставаться на поверхности воды. На протяжении многих тысячелетий это свойство оставалось наиболее очевидной и выдающейся ее особенностью. С древних времен пробка использовалась в орудиях лова.
  • Эластичность и упругость: Клеточные мембраны пробки чрезвычайно гибкие, что делает ее сжимающейся и эластичной. Это означает, что она может принять свою исходную форму даже после деформации. Эти и другие особенности объясняют, почему пробка стала необходимым материалом для изготовления бутылочных пробок. Эти физические качества способствуют тому, что пробка может плотно прижиматься к стенкам бутылочного горлышка. Когда она подвергается сильному давлению, газ в клетках сжимается и значительно уменьшается в объеме. При ослаблении давления пробка сразу же принимает свои исходные форму и объем, не оставляя никакого следа от того, что подвергалась какой-либо существенной деформации.
  • Непроницаемость: Наличие суберина (совокупная смесь жирных кислот и сложного органического спирта) делает пробку непроницаемой и для жидкостей, и для газов. В результате, она не разлагается, что делает ее одним из лучших закупоривающих материалов.
  • Изоляционные и огнезащитные качества: Ценность пробки также определяется низкой проводимостью тепла, звука и вибрации. Это следствие того, что газовые элементы, которые она содержит, закрыты в крошечные, непроницаемые камеры, изолированные друг от друга влагостойким материалом. Это свойство делает пробку одним из наилучших природных тепло- и звукоизоляционных материалов.
  • Прочность на износ: Пробка удивительно износоустойчива и имеет высокий коэффициент трения. Благодаря своей сотовой структуре она в наименьшей степени подвержена воздействию или трению, чем другие твердые поверхности.
  • Гипоаллергенные свойства: Пробка не впитывает пыль, что помогает защитить от аллергии и не ставит под угрозу людей, страдающих от астмы. Она также обладает неизменной структурой, что является гарантией эффективности этого материала.
Разделы в данной категории
  •  
  •  
  • Haro 
  •  
наверх